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Expedição “Da muda do cacau ao chocolate e do café ao leite” visitou propriedades agroindustriais nos municípios de Ouro Preto do Oeste, Jaru e Cacoal / Foto: Empaer

Beto Dois a Um valoriza agricultura familiar em expedição dedicada ao plantio do cacau

A convite da Empaer, o gabinete do deputado Beto Dois a Um participou de expedição dedicada a novos módulos de plantio sustentável e rentável

Seguindo pela BR 364, a expedição “Da muda do cacau ao chocolate e do café ao leite”, formada por 40 pessoas, fez várias paradas em pequenas propriedades de referência no cultivo do cacau, principalmente, mas também do café e na produção dos derivados do leite, no estado de Rondônia.

A expedição formada por agricultores, indígenas, agentes do Governo de Mato Grosso (Empaer e Seaf) e pelo assessor parlamentar Eduardo Pinto, representando a Assembleia Legislativa e o gabinete do deputado estadual Beto Dois a Um, visitou propriedades agroindustriais nos municípios de Ouro Preto do Oeste, Jaru e Cacoal.

“Uma das bandeiras do deputado Beto Dois a Um é buscar novas tecnologias para que o pequeno produtor desenvolva bem o seu plantio e a comercialização dos produtos. Por isso estou aqui, criando e vivenciando novos planos e módulos de negócios sobre a produção de cacau, leite e café para aplicação e melhoria da agricultura familiar em Mato Grosso”, destaca Eduardo.

De acordo com Eduardo, o sucesso da produção de cacau está na assistência técnica, requer conhecimento e tecnologia no plantio, manejo, poda, adubação, irrigação, e é necessário que os profissionais estejam preparados para atender a demanda do produtor rural.

“Cacau é uma commodity e requer capacitação profissional. É um produto muito rentável e também tem caráter sustentável, já que o plantio do cacau é utilizado para reflorestamento. Assim, preserva o meio ambiente e gera renda”, diz Eduardo.

Os expedicionários puderam trocar experiências na prática, evidenciado oportunidade para um plantio em que a família beneficiada passe a ter uma fonte de renda a base do plantio e beneficiamento da sua matéria prima, assim gerando pequenas agroindústrias familiares.

“A ideia da expedição e do deputado Beto Dois a Um é criar a primeira marca de chocolate produzida e comercializada em Mato Grosso pela agricultura familiar, do plantio até o produto final, chocolates, nibs, mel de cacau. Posso aqui citar alguns exemplos de produtores bem-sucedidos no manejo do cacau, como Leandro, dona Zilda, Julielton, que conheci na expedição, e são produtores da região do Vale do Juruena, no município de Aripuanã e Cotriguaçu, que tiveram aumento de renda produzido cacau”, lembra.

De acordo com dados Empaer-MT, em Mato Grosso existem 108 mil famílias dedicadas a agricultura familiar. Dessas, pouco mais de 29%, em 139 municípios, são assistidas pelo Governo de Mato Grosso.

“Conversando com o deputado Beto, a ideia é levar esse conhecimento adquirido às famílias não assistidas e potencializar suas produções em todo o estado”, conclui Eduardo.

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Da Assessoria

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